Latest News Updates

Некролог Хонор Блэкман: ​​ведущая леди новой модели | Вид и Звук

Хонор Блэкман

Хонор БлэкманХонор Блэкман

Британская телеаудитория никогда не видела ничего подобного, когда 29 сентября 1962 года Кэти Гейл впервые появилась в сериале ABC «Мстители». в новую эпоху привлекательных, но жестких и бескомпромиссных женских персонажей. Это были женщины, конкурировавшие с мужчинами на равных, которые, по словам продюсера программы Леонарда Уайта, «могли починить трактор и родить ребенка».

К счастью, Гейлу редко приходилось делать что-то настолько обыденное в сериале, в котором Блэкман появлялся в течение следующих двух лет, сняв 52 эпизода. Его огромная популярность отчасти объяснялась экранной химией между ней и ее партнером по фильму Патриком Макни, парой, борющейся с преступностью, и остроумно подшучивали, приправленные двусмысленностью. Блэкман сыграла важную роль в формировании ее характера, предположив, что дзюдо должно быть любимым оружием Гейл, и носила обтягивающие фигуру костюмы с размахом, который нравился как мужчинам, так и женщинам.

Именно сила ее личности принесла ей роль в «Мстителях», которую до сих пор у нее было мало возможностей продемонстрировать в своей кинокарьере. После короткой роли без слов в полнометражном фильме «Слава – это шпора» (1947) она быстро перешла к более существенным ролям и присоединилась к «Компании молодежи» Ранка, что привело к созданию того, что она назвала каталогом «мокрых» ролей. В их число входили йоркширская девушка, ездившая на велосипеде по долинам в фильме «Мальчик, девочка и велосипед» (1949 – можно арендовать на BFI Player) и местный репортер, расследующий контрабанду в «Green Grow the Rushes» (1951 – бесплатно для просмотра на BFI Player).

Блэкман между Джоном МакКаллумом и Патриком Холтом в фильме «Мальчик, девочка и велосипед»Блэкман между Джоном МакКаллумом и Патриком Холтом в фильме «Мальчик, девочка и велосипед»

Блэкман между Джоном МакКаллумом и Патриком Холтом в фильме «Мальчик, девочка и велосипед»

Блэкмен в зеленом Расти камышиБлэкмен в зеленом Расти камыши

Блэкмен в зеленом Расти камыши

Среди этой явно уютной жизни ее видели в нескольких необычных фильмах, но никогда не в роли «плохой девчонки»: она провожала нимфоманку-убийцу Шивон МакКенны в «Дочери тьмы» (1948) и буйную содержательницу салуна Дианы Дорс в Даймонд-сити (1949).

Блэкман (слева) с Энн Кроуфорд и Шивон МакКенна в фильме «Дочь тьмы»Блэкман (слева) с Энн Кроуфорд и Шивон МакКенна в фильме «Дочь тьмы»

Блэкман (слева) с Энн Кроуфорд и Шивон МакКенна в фильме «Дочь тьмы»

Блэкман (слева) с Дайаной Дорс и Эндрю Кроуфордом в Даймонд-сити.Блэкман (слева) с Дайаной Дорс и Эндрю Кроуфордом в Даймонд-сити.

Блэкман (слева) с Дайаной Дорс и Эндрю Кроуфордом в Даймонд-сити.

Позже, в 1950-х годах, телевидение предлагало более интересные задачи, в том числе решение ряда социальных проблем в «Офицере пробации» и помощь персонажу Дэна Дэйли в сериале Эдгара Уоллеса «Четыре праведника», продюсером которого был Бэзил Дирден (оба 1959 года). Однако ей пришлось подождать, пока ей исполнится 30 лет, прежде чем она получила определяющую роль в своей карьере.

Офицер пробации (1959)Офицер пробации (1959)

Офицер пробации (1959)

Блэкман родилась в Плейстоу, Восточный Лондон, 22 августа 1925 года, но ее амбициозный отец вскоре перевез семью в более зеленый пригород к западу от столицы. Человек из рабочего класса, он прошел путь до должности «белого воротничка» на государственной службе, и Блэкман приписывала свой успех своему влиянию. Он воспитывал сына и трех дочерей как равных и прививал им важность амбиций и трудолюбия.

Он также был убежденным сторонником того, что правильная дикция является ключом к самосовершенствованию, и платил ей за уроки ораторского искусства в подростковом возрасте. Она приняла участие в обучении, посещала уроки актерского мастерства и выигрывала призы за чтение стихов; на самом деле, ее богатый, знойный голос и размеренная, точная подача были ключевым элементом ее привлекательности.

Что-то вроде сорванца, она внесла свой вклад во время войны в качестве курьера, и полицейские мототренеры прозвали ее «Top Gear Tessie» из-за ее любви к скорости. В 1946 году она вышла замуж за мужчину гораздо старше себя, ревнивого и властного, и в 1951 году пара переехала в Канаду, прервав ее карьеру. Брак вскоре распался, и она тоже, проведя время в психиатрической больнице.

Блэкман с Норманом Уиздом в The Square PegБлэкман с Норманом Уиздом в The Square Peg

Блэкман с Норманом Уиздом в The Square Peg

Вернуть утраченные позиции было непросто, но ей удалось восстановить свои позиции благодаря работе с Илингом и Хаммером, а также с более мелкими кинопродюсерами и на телевидении. Она ненадолго вернулась в «Ранг» в 1958 году в качестве пассажира «Титаника» в «Незабываемой ночи» и любовного увлечения в армейской комедии Нормана Уиздома «Квадратный колышек», но период расцвета компании уже давно прошел, и ее части иссякли. К моменту выхода «Мстителей» Блэкман снова вышла замуж, на этот раз за актера Мориса Кауфмана, от которого в конце 1960-х годов она усыновила двоих детей.

Блэкман на съемках «Мстителей»Блэкман на съемках «Мстителей»

Блэкман на съемках «Мстителей»

Слава, которой она достигла в роли Кэти Гейл, привела к роли в кино, по которой она запомнилась больше всего: «Пусси Галор» в третьем фильме о Джеймсе Бонде «Голдфингер» (1964). В качестве пилота главного злодея Орика Голдфингера ее тренировки по дзюдо пригодились, и она добавила в свое резюме еще один навык, взяв уроки пилотирования в Биггин-Хилл. Она знала, что, как написано в книге Яна Флеминга, ее персонаж была лесбиянкой, и она использовала это, чтобы изменить свою игру, хотя, очевидно, это не помешало ей валяться на сене с Шоном Коннери. Многие поклонники франшизы считают ее лучшей девушкой Бонда, и она привнесла в свою игру природный интеллект и ироничный юмор.

Блэкман с Шоном Коннери в фильме «Голдфингер»Блэкман с Шоном Коннери в фильме «Голдфингер»

Блэкман с Шоном Коннери в фильме «Голдфингер»

Эон подписал с ней пятилетний контракт, но ее последующая карьера в кино не оправдала своих обещаний: такие выдающиеся роли, как Богиня Гера в «Ясоне и аргонавтах» (1963), уступили место менее престижным фильмам. Приключенческие фильмы, такие как вестерн «Шалако» (снова с Коннери) и драма о контрабанде «Завихрение песка» (оба 1968 года), расширили спектр ее сильных женских персонажей, но мало что сделали для повышения ее авторитета.

Блэкман с приемной дочерью на съемках фильма Блэкман с приемной дочерью на съемках фильма

Блэкман с приемной дочерью на съемках фильма “Шалако”

В 1965 году Блэкман исполнилось 40 лет, и хотя она все еще была поразительно привлекательной и удивительно хорошо сохранившейся, это была эпоха, когда молодость была в моде, и лишь немногие доступные роли на экране подчеркивали ее сильные стороны. В 1964 году она выпустила альбом поп-песен, и вскоре к ее сценическим заслугам присоединился музыкальный театр, который в 1970-х и 1980-х годах рос вместе с редкими ролями и выступлениями в качестве гостя в таких сериалах, как «Миндер» и «Доктор Кто». Она несколько раз заявляла о себе на пенсии, но появление сценария на коврике у ее двери обычно побуждало ее вернуться к работе, пока это звучало «забавно». Одним из таких сценариев был ситком ITV «Верхняя рука», который шел шесть лет с 1990 по 1996 год и принес Блэкману новую славу как гламурной бабушки-людоеда.

В заголовке 1960-х годов Блэкман описывалась как «первая секс-богиня общества вседозволенности», и она определенно была в авангарде среди женщин-звезд, которые не боялись выражать свою сексуальность, требуя равенства с мужчинами. Человек весьма порядочный, она была откровенна и придерживалась твердых идеалов, приняв участие в нескольких политических протестах и ​​отклонив CBE, предложенный ей в 2002 году, из-за ее республиканских убеждений.

Она также отклонила просьбы написать мемуары, посчитав правду слишком возмутительной, чтобы ее печатать, хотя она совершила поездку по Великобритании с сольным шоу о своей жизни. За свою 70-летнюю карьеру она делала все, от кабаре до улицы Коронации, но больше всего ее запомнили благодаря ее экранным изображениям волевых, неукротимых женщин: персонажей, очень похожих на нее.

Source link

Leave a Reply